terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

E o carvão do churrasquinho?


A fonte de combustível para as grelhas a carvão vegetal existe há pelo menos 5 mil anos. Ninguém tem certeza sobre quem descobriu o carvão vegetal ou qual civilização fez uso dele pela primeira vez. Indícios de carvão vegetal foram encontrados em todo o mundo e muitas vezes era usado até mesmo nos processos de embalsamamento.

Você pode não saber, mas o carvão vegetal é obtido por meio da carbonização da madeira. A carbonização de lenha é praticada de forma tradicional em fornos de alvenaria com ciclos de aquecimento e resfriamento, que duram vários dias (as temperaturas podem alcançar até 538ºC).

Por que passar por um processo tão trabalhoso em vez de simplesmente queimar a madeira do jeito que ela está? A madeira úmida não favorece um cozimento muito eficiente. A madeira recém-cortada contém muita água, podendo corresponder a mais da metade de seu peso, enquanto que a madeira seca ao ar livre ou no forno contém menos água. Além disso, quando vivas, as árvores contêm seiva e uma ampla variedade de hidrocarbonetos voláteis em suas células, que evaporam quando aquecidos. Quando você põe um pedaço de madeira fresca ou papel no fogo, a fumaça que você vê é proveniente da evaporação dos hidrocarbonetos, que começa quando a temperatura atinge aproximadamente 149ºC. Se a temperatura subir o bastante, esses compostos se inflamam. Quando começam a queimar, a fumaça não é mais gerada, porque os hidrocarbonetos transformam-se em dióxido de carbono e água (ambos invisíveis).

Isso explica por que você não vê fumaça sair de um carvão queimando (ou da brasa). Esse processo expele todos os compostos orgânicos e deixa para trás os minerais não combustíveis na célula da árvore: o carbono e a cinza.

Quando se acende o carvão vegetal, o que queima é o carbono que se combina com o oxigênio para produzir dióxido de carbono, restando apenas a cinza. Essa queima e produz um calor muito intenso com pouca fumaça, tornando o carvão vegetal muito útil para cozinhar, uma vez que não vai encobrir o sabor da comida com os elementos encontrados na fumaça.

http://casa.hsw.uol.com.br/grelhas.htm
Muitas pessoas apontam como vantagem das grelhas a carvão vegetal a diferença em relação ao sabor. O carvão vegetal realmente dá um sabor distinto que não é facilmente reproduzido. É uma decisão difícil para muitas pessoas optar entre a conveniência de uma grelha a gás e o sabor da grelha a carvão vegetal.

19 comentários:

nathalia disse...

A madeira que acaba de ser cortada não pode virar carvão pois contém muita aguá e ceiva o que impede sua carbonização. Por isso ocorre a fumaça pois os hidrocarbonetos são queimados. Outra coisa interessante é que o processo de transformação de dióxido de carbono em água é o que faz não ter fumaça sair da brasa.SG N°27 1-2.

nathalia disse...

A madeira que acaba de ser cortada não pode virar carvão pois contém muita aguá e ceiva o que impede sua carbonização. Por isso ocorre a fumaça pois os hidrocarbonetos são queimados. Outra coisa interessante é que o processo de transformação de dióxido de carbono em água é o que faz não ter fumaça sair da brasa.SG N°27 1-2.

Anônimo disse...

A madeira que acaba de ser cortada não pode virar carvão pois contém muita aguá e ceiva o que impede sua carbonização. Por isso ocorre a fumaça pois os hidrocarbonetos são queimados. Outra coisa interessante é que o processo de transformação de dióxido de carbono em água é o que faz não ter fumaça sair da brasa.SG N°27 1-2.

Anônimo disse...

o carvãõ vegetal além de dar um melhor sabor,faz o cozimento rapidamente,perque quando o carbono se queima,se combina com o óxigênio,gera muito calor e pouca fumaça,a churrasqeira é com certeza um método maravilhoso.

Patricia,27,Andreza,19. primeiro ano 1.

Anônimo disse...

entedemos que o carvao é produzido por meio da carbonizaçao da madeira.Que tem seus ciclos de aquecimento e resfriamento.E quando vemos a fumaça do carvão é a sua evaporação.E deixa para tras os minerais não combustiveis : o carbono e a cinza.


n:17 e19 sg

Anônimo disse...

entedemos que o carvao é produzido por meio da carbonizaçao da madeira.Que tem seus ciclos de aquecimento e resfriamento.E quando vemos a fumaça do carvão é a sua evaporação.E deixa para tras os minerais não combustiveis : o carbono e a cinza.


n:17 e19 sg

número:9 disse...

Esse asseunto que você escolheu Sheila é muito bom,e interessante.
Mas eu tenho uma dúvida,por que ninguém tem certeza sobre quem descobriu o carvão vegetal ou qual civilização fez uso dele pela primeira vez?

Anônimo disse...

Déborah Torrent Silveira Ribeiro
1-2 -> SG

- Pelo que eu intendi quando se acende o carvão vegetal, o que queima é o carbono que se combina com o oxigênio para produzir dióxido de carbono, restando apenas a cinza. Acho um bastante interessante

Anônimo disse...

1º ano, turma 2, nº 16, SG


quando feita carbonização da madeira surge o carvão vegetal. Quando um
pedaço de madeira fresca é queimado a fumaça é a evaporação dos
hidrocarbonetos, dependendo da temperatura compostos inflamam. Quando aceso o carvão vegetal queima o carbono juntamente com oxigênio e produz dióxido de carbono, restando apenas a cinza.

Anônimo disse...

1º ano, turma 2, nº 16, SG

muitos carboidratos se tornam explosivos quando suspensos no ar como pó. Com 50 gramas de pó por metro cúbico de ar a mistura pode se tornar inflamável. a farinha possui grãos tão pequenos que facilmente pegam fogo.

Unknown disse...

e dificiul escolher mas a gralha nao agride o meio ambiente, ja o carvao vegetal agride, mas preferimos o carvao vegetal porque ele da um sabor especial a carne, o que a grelha nao da!

Django e Lucas silva rocha
6 13

Anônimo disse...

Alunas: Eduarda Nº21 e Luara Nº23 Série:1ºAno Turma: I - SG

->O carvão é obtido da carbonização de madeiras que normalmente não são cultivas,onde seu processo é realizado durante vários dias em forno de alvenaria na qual seus trabalhadores são expostos a condições subhumanas.A madeira não pode ser utilizada diretamente porque possui muita água e o resultado não é eficiente,além das árvores possuírem seivas e grande quantidade de hidrocarbonetos que quando aquecidos produzem fumaça que podem atrapalhar no sabor da comida.Já no carvão queimado não vemos a fumaça porque esse processo é resultado da combinação de carbono e oxigênio.
O Brasil é considerado o maior produtor de carvão com 85% do carvão utilizado nas indústrias.O carvão se destaca na condução de oxigênio e é eficiente disseminador de toxinas,no tratamento de dores estomacais, mau hálito,aftas,gases intestinais,diarréias infecciosas, desinteria hepática e intoxicações.<-

Anônimo disse...

Eu acho que a produção do carvão vegetal deveria ser proibida,porque prejudica muito a natureza,assim nós deveriamos optar pelo gás que não prejudica a natureza.

gustavoomatador@hotmail.com
n°3,1°ano2

Unknown disse...

nunca imaginei que o processo de fabricação fosse tão complicado...
o ser humano realmente é um ser muito inteligente
capaz de pensar em tudo...

1°1 numbers:24 and 32

Anônimo disse...

realmente
é interessante saber como é produzido realmente o carvão vegetal
nunca pensei que fosse um processo tão trabalhoso
e mais interessante é saber a causa desse processo
são prquenos detahes que fazem toda a diferença
1°1
n°s 02 and 15

Unknown disse...

Muitas pessoas escolhem o carvão vegetal, porque ele não deixa gosto de fumaça no churrasquinho.
Energia quimica em termica .
Número:14
Série:1Ano II
Cidade: São Geraldo

Unknown disse...

dá Podemos concluir que embora muito usado o carvão vegetal passa por um intenso processo até o uso.Ele dá um sabor distinto e embora tenhamos duvidas ele nao deixa sabor nos alimentos .Alunas :Alessandra e Nataly SG

Unknown disse...

Nós achamos muito interressante,pois nunca ouvimos falar sobre esse assunto e vemos q coisas tao naturais e simples nos surpreendem e que a fisica tambem nos surpreendem.

Nayara,Karoline n°28,23 --SG
1°2

Gus Webster disse...

Creio eu que nós, consumidores churrasqueiros, devemos nos preocupar em adquirir carvão legalizado, uma vez que a queima ilegal da madeira tem causado sérios prejuízos às nossas florestas. Não é problema só do Brasil não, pois na China e em outros países o carvão vegetal também é muito utilizado. Parabéns pelo Blog que é um barato.